Интервью клубному сайту дал голкипер раменской команды.
- Давайте, сначала напомним, какой по счету сезон вы завершили в «Сатурне»?
- По-моему, восьмой.
- И как его оцениваете прежде всего для себя лично?
- Для себя не могу ничего сказать сильно положительного. Мало сыграл, и на то были разные причины. А если брать вторую часть сезона, то травма, наверное, сыграла свою роль. Пропустил достаточно большой период. Потом нужно было нагонять, тогда как времени было не так много. А оно требовалось, чтобы набрать оптимальную или близкую к ней форму. Если же брать работу и какие-то личные моменты – игру на ленточке, игру ногами, понимание каких-то тактических нюансов – то сезон стал для меня неким сдвигом с мёртвой точки. А если говорить об игровом времени – то, понятно, что нельзя этим довольствоваться.
- Ваши одноклубники, с которыми общались ранее, говорили, что восьмое место – не тот результат, которого ждали.
- Конечно. Когда планка задирается, как в предыдущем сезоне, всегда хочется ставить перед собой максимальные цели. Тем более, ресурсы для этого имелись. Были сезоны, когда стояла задача стараться побеждать в каждом матче. А сейчас и ранее при Романе Николаевиче Широкове были озвучены определённые цели. Когда их не добиваешься – грустно. Но, опять же, - это футбол. Большие топ-команды тоже ставят перед собой задачи и не всегда их решают. В любом случае нужно время.
Летом костяк команды поменялся, и с наскока – не сыгранными – было достаточно тяжело. Был период – три недели на сборы. Если брать конец второго круга, то и результаты пошли, и какая-то более слаженная игра появилось. Стали сыгрываться. Начала появляться химия между игрока. Понимание – кто и куда побежит. За несколько месяцев добиться этого невозможно. Не просто так команды ставят задаче не здесь и сейчас. Хотя и такие моменты бывают, но в таких случаях и подбор футболистов немного другой. Им не нужно много сыгрываться.
Но если брать тот же «Зенит-2», который в этом году стал чемпионом, то у них был костяк, которым они играли очень давно, а к нему добавили опытных ребят. «Динамо-2» в прошлом сезона также играло. «Иркутск» фактически одним составом давно выступает. Можно же провести параллели и с тем, как мы взяли третье место с Владимиром Михайловичем Корытько. Костяк сохранился, работа продолжилась, и пришел результат. Нужно время и терпение. У нас, к сожалению, определённая текучка кадров присутствует, а с наскока архисложно выигрывать свою лигу.
- Вы уже не первый раз работаете с Денисом Кулаковым. Насколько это комфортно?
- Комфортно. Я попал сюда, когда он был тренером вратарей. Он мне многое дал и даёт в тренировочном процессе, тактически. Сильный и хороший тренер.
- Вернувшись в клуб, Денис Анатольевич, как специалист, изменился?
- Конечно. Как минимум, он стал опытнее, а это качество – едва ли не самое важное в тренерской работе. Если брать восемь лет, что мы знакомы, то тогда и сейчас – это два совсем разных тренера. С большим знаком плюс! Опять же, опыт. Новые упражнения. Новые знания.
- Вы параллельно успеваете работать детским тренером. Насколько вам это помогает в футболе? Вдруг что-то можно взять у какого-то юного вундеркинда?
- Они есть, но пока они об этом не знают. И, конечно, когда ты учишь ребят какому-то элементу, хотелось бы уметь его продемонстрировать. Тот же выход из обороны. Мы тоже проводим тактические занятия, смотрим топ-лиги, и всё это, несомненно, накладывает отпечаток на профессиональную деятельность.
- Если брать в процентном отношении, то в какой степени вы сейчас отчасти тренер?
- Говорят, чтобы стать хорошим тренером, нужно убить в себе игрока. А я всё-таки ещё действующий футболист. Я всегда отдаю себя полностью – в игре, на тренировках, работая с детьми. Но, думаю, в полной мере ощутить, что такое тренер, можно только полностью сконцентрировавшись на этой работе. Мне кажется, это очень тонкая материя. Нужно перейти некую грань, и рассказать об этом смогу позже – когда сам всё это в полной мере прочувствую.
- Впереди новый сезон, и болельщики уже привыкли, что Валерий Матвеенков – один из первых, кто продлевает контракт. У вас желание остаться на следующий год есть?
- Как минимум. Если это будет девятый сезон, то десять - красивые цифры. В следующем году «Сатурну» 80 лет, а через год – Валерий Матвеенков – десять.