Назад

Юрий Мозжухин: «Манджукичем называл ещё первый тренер»

09 сентября, 2025
Фотография

В преддверии домашнего кубкового матча мы побеседовали с защитником раменской команды.
 
 – Первый вопрос очевиден: как отреагировали на то, что болельщики признали вас лучшим игроком месяца?
 – Прежде всего, это неожиданно. И, конечно, очень приятно.
 
 – Подколок со стороны старших товарищей в команде не было?
 – Нет.
 
 – Кто ваши главные болельщики?
 – Наверное, родители и моя девушка. То есть самые близкие люди.
 
 – А в футбол вас кто привёл?
 – Папа, когда мне было 6 лет. Он мастер спорта по греко-римской борьбе. Занимался в ЦСКА и в Училище олимпийского резерва.
 
 – Защитников редко признают лучшими. В центре внимания чаще форварды, вратари, игроки центра поля. Вы всегда были игроком обороны?
 – В детстве начинал в атаке. Потом играл на фланге, а лет с тринадцати – центральным защитником.
 
 – Первая школа – что типично для уроженца Жуковского – «Метеор».
 – Да. Тренировался там у Анатолия Андреевича Загребаева.
 
 – Он, кстати, ещё в союзной второй лиге играл за «Сатурн». Да и многие жуковчане там выступали и потом на каком-то этапе работали. Игорь Гаврилин, Андрей Демидов, Валерий Буряков...
 – С Андреем Николаевичем Демидовым мы давно знакомы. Он тренировал команду на два года старше и периодически привлекал меня к тренировкам. До сих пор с ним на связи.
 
 – А как оказались в ильинском «Авангарде»?
 – Там фактически собирали своеобразную сборную. Пригласили ребят из спортивных школ «Метеора» и «Сатурна». Возглавлял команду Андрей Николаевич Божьев. После недели тренировок поехали на турнир в Сочи, и уже там я почувствовал – это моя команда.
 
 – В мужском футболе вы попробовали себя в Бронницах. Что дал тот сезон?
 – На самом деле я до этого отыграл год за мужскую команду «Авангарда» и сразу почувствовал, что в сравнении с юношескими турнирами это совсем другие скорости и иной уровень единоборств. «Бронницы» же стали для меня переходным этапом. Именно там улучшил свои физические качества, что в играх со взрослыми было исключительно важно.
 
 – Бронницы – это ещё и пересечение с «Сатурном», начиная от руководства СШОР в лице Дениса Королёва и главного тренера Михаила Кузяева и заканчивая теми, с кем выходили на поле.
 – Играл и с Алексеем Житниковым, и с Королёвым. Причём с последним – вместе в центре обороны. Они передавали свой опыт, давали советы и делились тактическими приемами. Это сыграло большую роль в моём развитии, и всем им огромная благодарность.
 
 – Вы играете на любительском уровне в Лиге «Б» чемпионата Московской области и спустя год оказываетесь в «Сатурне».
 – Я шёл к этому. Раньше уже бывал на просмотрах в профессиональных командах, и в этот раз всё сложилось удачно.
 
 – Не будем называть фамилии, но мы знакомы с игравшими в Раменском воспитанниками местного футбола, которые признавались, что смотрели только результаты «Сатурна», а кто-то узнал о команде, только попав в клубную академию. Насколько внимательно следили за чёрно-синими вы?
 – Я довольно долго ходил на матчи в Раменском и всегда мечтал сыграть на этом стадионе.
 
 – Премьера на новом уровне – это всегда особенное событие.
 – Прежде всего она запомнилась количеством наших болельщиков. Пусть это был и не дальний выезд, за нас болело очень много людей. Что касается матча в Коломне, то, несмотря на отрицательный результат, игра у «Сатурна» получалась. Создали достаточно моментов, а в обороне не допускали много ошибок. Поэтому воспоминания остались хорошими.
 
 – А по эмоциям вне конкуренции кубковая победа в Брянске. Могли представить, что в следующем раунде можете сыграть против таких мастеров, как Фёдор Смолов и Ари?
 – Это не то чтобы мечта, но я шёл к этому и ставил перед собой такую задачу. Конечно, если удастся сыграть, это шанс проверить себя. А ничего невозможного в футболе нет. Можно выходить и добиваться результата.
 
 – Кстати, как вам прозвище Манджукич, как называет вас Виталий Виценец? Знакомы ли с игрой хорвата?
 – Так меня называл ещё мой первый тренер – Артём Георгиевич Макаров. Фамилии всё-таки созвучные. Конечно, я знаю, как играл Манджукич, и, хотя наши амплуа с этим нападающим не совпадают, ничего не имею против.